Вирусы и средства борьбы с ними

         

Способы активации


На этапе активации черви делятся на две большие группы, отличающиеся как по технологиям, так и по срокам жизни:

  1. Для активации необходимо активное участие пользователя
  2. Для активации участие пользователя не требуется вовсе либо достаточно лишь пассивного участия

Под пассивным участием пользователя во второй группе понимается, например, просмотр писем в почтовом клиенте, при котором пользователь не открывает вложенные файлы, но его компьютер, тем не менее, оказывается зараженным.

Отличие в этих подходах глубже, чем может показаться на первый взгляд. Активация сетевого червя без участия пользователя всегда означает, что червь использует бреши в безопасности программного обеспечении компьютера. Это приводит к очень быстрому распространению червя внутри корпоративной сети с большим числом станций, существенно увеличивает загрузку каналов связи и может полностью парализовать сеть. Именно этот метод активации использовали черви Lovesan и Sasser. В результате вызванной таким сетевым червем эпидемии, используемая брешь закрывается администраторами либо пользователями, и по мере уменьшения компьютеров с открытой брешью эпидемия завершается. Для повторения эпидемии разработчикам вирусов приходится эксплуатировать другую брешь. В итоге, эпидемии, вызванные активными червями, существеннее влияют на работу сети в целом, однако случаются значительно реже, чем эпидемии пассивных сетевых червей. Обязательной мерой защиты от таких эпидемий является своевременная установка заплат безопасности. Отметим также, что особенно уязвимыми для этого типа червей являются операционные системы с заложенными возможностями удаленного управления или запуска программ - это семейство Microsoft Windows NT/2000/XP/2003.

Пример. Уязвимость в службе LSASS, впервые использованная в черве MyDoom в начале 2004 года, продолжала успешно применяться и спустя полтора года. Так Net-Worm.Win32.Mytob.be обнаруженный в июне 2005 все еще использовал эту уязвимость как один из способов распространения, в дополнение к распространению через электронную почту.


С другой стороны, активное участие пользователя в активации червя означает, что пользователь был введен в заблуждение методами социальной инженерии. В большинстве случаев основным фактором служит форма подачи инфицированного сообщения: оно может имитировать письмо от знакомого человека (включая электронный адрес, если знакомый уже заражен), служебное сообщение от почтовой системы или же что-либо подобное, столь же часто встречающееся в потоке обычной корреспонденции. Пользователь в суматохе просто не отличает обычное письмо от зараженного и производит запуск автоматически.

Защититься заплатами от такого рода червей невозможно. Даже внесение сигнатуры сетевого червя в вирусную базу данных не решает проблему до конца. Разработчикам вируса достаточно изменить исполняемый файл так, чтобы антивирус его не обнаруживал, и незначительно поменять текст сообщения, используя в том числе и технологии спам-рассылок, применяемые для обхода фильтров.

В результате, эпидемии, вызванные пассивными сетевыми червями, могут быть гораздо продолжительнее и порождать целые семейства однотипных сетевых червей.

В последнее время наметилась тенденция к совмещению в червях обоих способов распространения. Многие представители семейства Mytob обладают функциями распространения через электронную почту и через уязвимость в службе LSASS.


Содержание раздела







Forekc.ru
Рефераты, дипломы, курсовые, выпускные и квалификационные работы, диссертации, учебники, учебные пособия, лекции, методические пособия и рекомендации, программы и курсы обучения, публикации из профильных изданий