Вирусы и средства борьбы с ними




Особенности архитектуры - часть 3


При этом, естественно, существует опасность, что загруженная пользователем часть файла вмещает достаточное количество данных для того, чтобы быть запущенной и выполнить вредоносный код. Например, в удержанной антивирусом части файла могут быть только ресурсы программы, которые не необходимы для запуска и используются на более поздних этапах работы загружаемой программы.

Понятно, что чем большая часть файла будет удержана, тем меньше вероятность того, что вирус будет активирован, и тем большая - того, на клиенте возникнет ошибка превышения времени ожидания. В связи с этим величина удерживаемой части не является жестко заданной и может быть изменена в настройках. Поиск оптимального компромисса между удобством работы и качеством защиты возлагается на администратора антивирусной безопасности.

Второй важный момент, связанный с работой антивирусов для шлюзов, состоит в том, что для проверки файла, он должен быть загружен на шлюз целиком, причем в рамках одного соединения. Ни брандмауэр, ни антивирус для шлюзов не производят анализ [возможно] разнесенных во времени потоков данных на предмет - не содержат ли они разные части одного и того же файла. Таким образом, для того, чтобы вирус в файле был обнаружен, передаваемая в рамках одного соединения часть этого файла должна содержать вирус целиком.

Из указанного требования к условиям обнаружения вируса непосредственно следует, что существует вероятность проникновения вируса на компьютер, если зараженный файл загружается в несколько этапов либо в несколько потоков и при этом вирус не оказался целиком ни в одной из частей файла.

Пример. Зная об описанной уязвимости, в Антивирусе Касперского для CheckPoint Firewall по умолчанию отключена поддержка загрузки файлов по частям. В связи с этим у пользователей могут возникнуть неудобства, т.к. загрузка файлов в несколько потоков и даже просто дозагрузка файла в случае обрыва соединения будут невозможны. Поиск баланса между удобством и безопасностью, как и прежде, является задачей администратора

Некоторые антивирусы для шлюзов и вовсе не поддерживают возможность загрузки файлов по частям, полностью устраняя уязвимость, но гарантированно создавая неудобства.

Других серьезных архитектурных недостатков у антивирусов для шлюзов нет. А из архитектурных особенностей важно отметить тот факт, что для проверки используются только антивирусное ядро и антивирусные базы, что подразумевает применение только сигнатурного и эвристического анализа для поиска вредоносных программ. Метод поведенческого анализа не используется.

Также стоит упомянуть, что по понятным причинам защищенный трафик (HTTPS) антивирусом для шлюзов проверен быть не может. Если бы это было не так, HTTPS-трафик с трудом можно было бы считать защищенным.




Содержание  Назад  Вперед